第四届江南大学校友创新创业大赛智能制造专项赛举办
发布日期:2024-07-08 来源:大学科技园   文:孙文倩 图:大学科技园 审核:李勤 编辑:苏忻 浏览:

7月5日,第四届江南大学校友创新创业大赛智能制造专项赛成功举办。无锡市滨湖区科学技术局局长李晓敏,江南大学物联网学院院长栾小丽、国家大学科技园总经理李勤、人工智能与计算机学院副院长谢振平、附属医院科技处处长袁凤来、先进技术研究院副院长李丁,以及江南大学安徽校友会会长周燕、副会长查正旺等嘉宾出席活动。此外,还有来自无锡市滨湖区相关部门、江南大学社会合作与校友联络处、投融资机构及参赛项目代表等共计80余人参加活动。

李晓敏在致辞中表示:近年来,滨湖区聚焦区域发展需要,精准布局赛道,创新“以赛代评”引才新模式,先后举办“太湖杯”“智汇滨湖”、江南大学校友创新创业大赛等赛事活动,不断升级“滨湖之光”人才政策,多措并举把好项目选出来、引进来,把人才招进来、留下来,以高层次科技人才项目招引推动太湖湾科创带引领区建设,不断释放创新活力,以“最美环境”集聚更多“最强大脑”。

李勤在致辞中表示:为贯彻落实“因地制宜发展新质生产力”,第四届江南大学校友创新创业大赛首次开设了智能制造专项赛,旨在以赛为媒,为智能制造和人工智能领域创业校友搭建资源共享、交流合作、共创共赢的平台,也真诚地期待通过这一赛事,进一步拓宽校友创业的路子,扩大校友创业的朋友圈,创业道路越走越宽广。

经过前期报名筛选,现场共有14个优质项目脱颖而出、同台竞技。专家评审团针对各团队的技术亮点、项目优势、市场前景等方面进行了深度点评。经过一天的激烈角逐7个项目成功晋级总决赛。“电力系统碳计量技术及实体碳表系统”获得特等奖。“基于自动驾驶算法与视觉导航技术的农业植保智能车/无人机集群创新应用项目”获得一等奖。“AI算法与透镜阵列设计联合优化的3D成显产品研发及产业化”“除醛气凝胶纤维材料”获得二等奖。“水光镜·智能制造MOM平台”“可穿戴智能纺织新材料的研发及产业化”“‘智’曲酒韵-中国首款智能化大曲发酵专家系统平台”获得三等奖。“电力系统碳计量技术及实体碳表系统”“除醛气凝胶纤维材料”“人形机器人”获得最具投资价值奖。

经过前期交流洽谈,现场有3个项目有意向落地无锡,无锡山水城招商文化旅游局副局长孙戈与“电力系统碳计量技术及实体碳表系统”等3个项目负责人签订落地协议。

路演开始前举行了评委专家聘任仪式和人才政策推介,李晓敏为5位专家颁发了聘书。杭昀竹进行了无锡市滨湖区人才政策推介。

第四届江南大学校友创新创业大赛智能制造专项赛旨在充分挖掘和推广具有原创性和先进性的系统解决方案企业,推动智能制造、工业自动化、智能化工厂改造、数字工厂、软硬融合等领域集成创新,加强智能制造关键核心技术培育和智能制造创新成果转化落地,以江南大学科创力量赋能智能制造产业,为加速科技成果提供“强引擎”,助推区域产业跑出高质量“加速度”。

李晓敏致辞

李勤致辞