设计学院学生荣获2024年红点至尊奖
发布日期:2024-06-11 来源:设计学院   文:钱晓波 郭建宏 图:郭建宏 潘岁等 审核:王维青 编辑:苏忻 浏览:

2024年,红点设计概念奖再次揭晓,设计学院产品设计系主任钱晓波老师团队(2023级硕士研究生郭建宏、潘岁、邓凯睿)的作品《折叠烧水壶Portable Kettle With Foldable Structure》荣获Best of Best至尊奖,陈香老师团队(2023级硕士研究生潘岁、邓凯睿、郭建宏)的作品《货车尾板传送门Truck doors with conveyor belt》获得winner奖,作品皆以独特的设计理念和出色的设计品质在众多专业设计公司赛道参赛作品中脱颖而出。

红点设计概念奖(Red Dot Award: Design Concept)是国际设计界公认的重要奖项,自2005年设立以来,致力于发现并表彰新的设计概念和创新成果,为未来优质产品的诞生奠定基础。时至今日,该设计奖已成为专业水平高、含金量足、用以评估及表彰优秀设计作品的最重要的国际平台之一。

本次红点大赛获奖,为我校的国际大奖获奖又增添了重要的一笔。作品获奖不仅是师生在设计创新方面的持续努力的结果,同时也体现了设计学院一直以来培养新时代设计人才的全新定位,重视学科的实践特征与人才的综合能力培养。设计学院在高水平国际竞赛中持续保持佳绩,打造良好的创新氛围,本次至尊奖的获得,进一步提升了江南大学设计学院在国际设计舞台的影响力。

一、Red Dot Award: Best of Best至尊奖作品《折叠烧水壶Portable Kettle With Foldable Structure》,指导老师:钱晓波 设计师:郭建宏、潘岁、邓凯睿

这是一款专为商务人士、旅行爱好者设计的折叠烧水壶,旨在解决外出场景下烧水壶卫生安全和便携问题,创新点在于参考雨伞的创新折叠结构,展开后烧水壶容量约为1.25L,收纳后体积为传统烧水壶的3/10。本产品圆柱的收纳形态可以轻松放入行李箱或背包中,更易携带;展开后的三角支撑骨架结构更安全稳定,具有市场竞争力,更容易受到商务人士、旅行爱好者的青睐。此外,本产品的折叠把手、顶部提拉盖,底部磁吸式电源接头更便于用户操作。

二、Red Dot Award: Winner获奖作品《货车尾板传送门Truck doors with conveyor belt》,指导老师:陈香设计师:潘岁、邓凯睿、郭建宏

本产品将货车门板,传送带,楼梯,货物中转平台的功能一体式整合,提供了一种更加智能化、安全化和高效化的物流装卸解决方案,不仅提升了货物装卸以及物流中转效率,也为用户创造了更便捷和安全的使用体验,适用于物流运输过程中的多种场景。该货车一体式货物运输设备具有阶梯式传送带和传动变形框架结构。通过面板操作,它既可变形为传送带方便货物快速装卸,也能展开成楼梯便于人力搬运,更关键的是它还能在两车之间搭建临时桥梁实现货物的对接输送。闭合状态下作为货车的后门门板,它整合了尾部提示灯和地面区域投影警示功能,进一步提升了作业的安全性和可见性。将货车门板,传送带,楼梯,货物中转平台的功能一体式整合,不需要额外货物传送设备。适用于物流运输过程中的多种场景。通过整合多项功能于一体,提供了一种更加智能化、安全化和高效化的物流装卸解决方案,不仅提升了货物装卸以及物流中转效率,也为用户创造了更便捷和安全的使用体验。一体化功能整合,无需配件和工具辅助,大幅度提高物流效率,节省时间和人力成本。每个形态都配备独立按钮,一键选择,智能控制,配备紧急停止按钮。投影警示作业区域,保证往来人员安全。该产品在物流领域的运用能提升物流行业的整体工作效率,缩短货物送达时间,提升客户服务体验;适应多种场景的特性也增强了不同类型货车的场景通用性,提高了物流的整体资源利用率。对社会、环境和经济都有促进和改善的作用。

获奖证书

折叠把手设计

将门板、传送带、楼梯及货物中转平台功能一体整合设计的货车尾板传送门