我校与江阴市人民政府签订江阴校区合作办学补充协议
发布日期:2024-08-23 来源:江阴校区管理办公室   文:赵将 图:胡奕 审核:王珏 刘虹 编辑:苏忻 浏览:

8月20日上午,江南大学江阴霞客湾校区合作办学补充协议签约仪式在我校举行。无锡市委常委、江阴市委书记许峰,江阴市委常委、常务副市长王琪,江阴市副市长金丹菁以及江阴市有关职能部门负责人;我校党委书记吴正国,中国工程院院士、校长陈卫,副校长倪松涛以及相关职能部门、相关学院负责人参加了会议。会议由倪松涛主持。

会上,陈卫向许峰一行的到访表示热烈的欢迎,向江阴市委市政府长期以来给予江南大学江阴霞客湾校区建设关心和帮助表示衷心的感谢。随后,他从学科建设、科学研究、高层次人才培养等方面介绍了学校的发展近况。陈卫指出,学校将以此次签约为契机,依托江阴良好的产业基础和资源优势,进一步加强与江阴市委市政府的交流与合作,也希望江阴市委市政府能够继续支持和关心江阴霞客湾校区的建设和发展。

王琪从“绿意盎然 文化流芳”校区设计理念、“锚定目标 全力拼搏”校区建设过程、“通力合作 克难奋进”校区建设保障三个方面详细地介绍了校区从规划设计、建筑施工到竣工验收的全过程。项目将校园文化与学科特色相结合,以江南水乡为意向,充分体现“绿色、和谐、智慧、人文”的规划建造理念,是一所具有江南大学历史文化传承和学科特色的现代化新校区。

会上,倪松涛与金丹菁代表双方签署《江南大学 江阴市人民政府江阴校区合作办学补充协议》。吴正国、陈卫、许峰、王琪共同见证签约。

许峰代表江阴市委市政府,向江南大学对江阴霞客湾校区建设的关心支持表示衷心的感谢,向江阴霞客湾校区一期工程圆满完工表示热烈祝贺。他指出,江阴有厚重的文化底蕴、厚实的产业基础、丰厚的商业基因,江南大学有一流的师资人才、雄厚的研发实力,期待双方在产学研深度合作上同向发力,推动更多科研成果在江阴转化落地、更多科创资源在江阴集中集聚。江阴市委市政府将一如既往支持江南大学在江阴的发展,尽全力解决好江大学生、教职工生活的后顾之忧,呵护好双方的合作成果,努力把江阴霞客湾校区打造成为全省乃至全国校地合作的标杆和示范。

吴正国对江阴为江南大学发展提供的支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,江阴霞客湾校区是江阴市霞客湾科学城美好蓝图的重要组成部分,也是学校深入实施“奋进计划”、拓展“一体两翼”办学格局、答好“教育强国、江南何为”时代命题的重要载体。希望校地双方坚持不懈推进校区建设,全力抢抓进度,落细各项措施,持续增强江阴霞客湾校区功能性建设,为后续建成完整的办学校区奠定更好基础、创造更优条件。坚持不懈推进学院发展,实现学校专业链与江阴产业链深度对接,积极营造一流的办学生态、创新生态、产业生态、合作生态,更好地推进科技成果转化,推动地方产业发展。坚持不懈推进合作共赢,完善产教融合、科教融汇合作机制,促进江阴产业提质增效、学校学科提档升级,构建好双向奔赴、良性循环、行稳致远的共赢格局,努力成为江阴发展的动力源、助推器、人才库。

签约仪式前,与会人员车览校区校园,并实地参观了新校区图书馆、宿舍、教学楼,详细了校区办学特色和开学准备工作进展情况。

2021年5月,经教育部批复,我校与江阴市人民政府签订了合作共建江南大学江阴霞客湾校区的协议;2022年5月启动校区建设,2024年6月完工交付,经过两年零一个月的建设,一座具有江南大学历的现代化新校区拔地而起。目前,江南大学江阴霞客湾校区正处于启用冲刺的关键阶段,8月23日将迎来第一批新生。启用初期,学生总人数将达到1800人左右。此次双方签署的补充协议,在合作办学、经费保障、优惠支持和二期校区建设等方面达成了更多共识,为提高师生权益和巩固市校长远发展奠定了重要基础。

江南大学党委书记吴正国讲话

江南大学校长陈卫介绍学校办学情况

无锡市委常委、江阴市委书记许峰讲话

江阴市委常委、常务副市长王琪介绍校区建设情况