校领导一行赴贵州从江调研定点帮扶工作
发布日期:2024-08-05 来源:校长办公室、市校共建办公室   文:姚天虹 图:从江专班 审核:奚晓岚 编辑:苏忻 浏览:

7月30日至8月1日,江南大学党委常委、副校长顾正彪一行赴贵州省从江县调研定点帮扶工作。从江县委书记周崇军,县委副书记、县长郭建强,县委常委、县委组织部部长李小锋,县委常委、县委办主任高瑞,县委常委、县人民政府副县长钱吴永,县教育工委副书记、县政府党组成员张杰等参加座谈或陪同调研。学校校长助理兼党委组织部部长张梁,市校共建办公室、产业技术研究院负责同志以及新一轮挂职干部等参加调研。

周崇军主持座谈会并分享三点感想。一是“感谢知遇,加持赋能”,感谢中央的定点帮扶决策部署,江南大学对从江县给予的全面帮助以及帮扶干部在从江的辛苦用心;二是“双向奔赴,和板适配”,产业研究院、学生支教团等各项帮扶举措的开展都是结合江南大学所长与从江所短全方位谋划的体现,未来,双方要进一步全方位思考、全方位对接,促进从江全方位高质量发展;三是“勠力同心,奋力前行”,从江目前在教育、产业、基础设施等方面存在较大短板,但同时也处在发展潜力、发展希望、发展后劲最足的时期,希望县校双方携手从科技赋能、文化转化、教育帮扶、产业加持等方面助力从江补齐短板,更好展现贵州形象、体现贵州特色、展示贵州文化。

顾正彪对从江县委县政府长期以来给予江南大学的关心支持表示感谢,对学校挂职干部的辛勤付出和工作成果表示肯定,并对新一轮挂职干部提出殷切期望。对于下阶段定点帮扶工作,他提出几点希望,一是提高政治站位,强化责任担当,必须增强做好定点帮扶工作的政治担当和行动自觉,完善工作机制,创新组织形式,以高度的政治责任感和使命感,落实好定点帮扶的各项工作;二是聚焦重点任务,深化精准帮扶,结合从江实际情况开展帮扶工作,并发挥食品、轻工一流学科和设计、医药、商学等优势和特色学科在教育、产业、文化等方面的学科矩阵效应,打造具有“江南品牌”特色的工作范式;三是促进联动协同,汇聚帮扶合力,县校各部门、单位以及地方企业要进一步加强沟通合作往来,形成良好互动机制,此外,借助中国贸促会、地方校友会、川渝及在黔帮扶部属高校G10平台等的优势形成帮扶合力。

会上,张梁介绍学校第三轮挂职干部遴选情况、干部基本情况及入选理由。高瑞从巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、经济社会高质量发展、民生保障等方面介绍从江县发展情况。学校市校共建办公室主任奚晓岚从教育筑本强基、产业提质增效、人才育优培强、文化传承发展、组织聚力赋能等方面介绍今年以来的定点帮扶从江工作情况。第二轮挂职干部钱吴永、李丽兵同志分享工作体会,第三轮挂职干部谢卫忠、李守强同志作表态发言。县校双方围绕产业发展、校企合作、人才培强、教育帮扶等具体帮扶合作内容进行交流探讨。

调研期间,顾正彪一行先后前往岜沙苗寨、从江粤黔香猪公司、高增乡占里村、七香农业投资开发责任有限公司、贵州康旅石斛开发有限公司开展实地考察,了解从江县乡村振兴情况和香猪、百香果、中药材等产业发展情况,并就相关工作提出意见和建议。

顾正彪讲话

周崇军主持会议