上海大学调研组一行来我校交流
发布日期:2024-06-20 来源:智能制造学院(君远学院)   文:赵雪娟 图:季丹 审核:王冰 编辑:苏忻 浏览:

6月18日,上海大学党委副书记、副校长胡大伟,海派文化研究中心主任(上海市委宣传部原副部长)陈东一行来校调研君远学院办学模式和乡贤文化研究。我校党委常委、副校长堵国成,上海唐君远教育基金会理事、原副校长王武,社会合作与校友联络处处长周云龙以及相关学院、研究院领导参加交流座谈。会议由智能制造学院党委书记王冰主持。

堵国成对上海大学到访表示热烈欢迎,他表示,适逢君远学院独立成立智能制造学院(君远学院)之际,此次来访恰逢其时。江南大学地处人杰地灵的无锡,社会贤达关怀支持学校教育事业已成为一种标志性文化。学校与上海大学共同受惠于唐翔千先生和“上海唐君远教育基金会”的襄助,并且都与钱伟长院士有深厚的渊源,希望在唐家及上海唐君远教育基金会的支持下,两校之间进一步探索学科发展路径与人才培养模式的优化,进一步加强以乡贤文化为视角的海派文化与江南文化研究方面的合作,传承和发扬贤达的爱国济学精神,共同为国家教育科学事业和社会文化发展做出更大的贡献。

智能制造学院(君远学院)院长李可从君远学院创办与发展,双方合作机制及取得成果做学院介绍,并对唐氏家族和上海君远教育基金会鼎助君远学院取得丰硕成果表示感谢,面向新质生产力,在学校一体两翼布局下,智能制造学院(君远学院)任重道远,希望两校在人才培养、文化建设上互通有无,共同进步。

双方就乡贤文化研究开展自由交流。江南大学历史研究院、江南文化研究院、无锡大运河文化带建设研究院副院长刘大禹介绍了研究院的创办历史及研究成果。他认为唐氏家族在无锡工商业发展史上留下浓墨重彩的一笔,造福社会、兼济天下,勇担民族大任是唐氏工商文化的内核,以工商文化为重要内容的江南文化和海派文化源流相近,皆为巨大的文化宝库。

陈东在认真听取相关介绍后,首先对君远学院办学模式表示肯定,先进的办学理念使得君远学院在较短时间取得丰硕的人才培养成果,江南大学发挥统战工作法宝作用和对乡贤文化的重视,为社会办学力量和乡贤建设家乡提供了可持续发展动力,对江南文化和海派文化的研究具有深远的意义和推动作用,值得借鉴与学习。

胡大伟表示,上海大学和江南大学地处长三角,有很多相通之处,希望双方进一步加强学校、地方和文化等方面的交流与合作,传承与发扬爱国重教精神、持续引领社会文化的研究与创新、助力文化大业、青年事业的发展。

会前,来访人员参观了君远学院、钱绍武艺术馆、钱伟长楼、公益图书馆等乡贤文化代表性成果。

堵国成致欢迎词

胡大伟讲话